Эксперты о ближайшем будущем индустрии видеонаблюдения


Эксперты о ближайшем будущем индустрии видеонаблюдения

На проходившей в Атланте (шт.Джорджия) отраслевой выставке ASIS — 2014 был проведён опрос ведущих отраслевых экспертов с целью выявить их вИдение основных тенденций развития отрасли видеонаблюдения на ближайшие несколько лет.

Возможно, уникальность видеонаблюдения на рынке безопасности состоит в том, что этот сектор в наибольшей степени подвержен воздействию технического прогресса — по крайней мере, в последние полтора десятилетия. Сетевые камеры, ещё недавно воспринимавшиеся как нечто новое и неизведанное, стали обычными компонентами систем. Облачные сервисы, о которых массовый клиент мало что знал ещё пять лет назад, сегодня становятся едва ли не основойохранных систем— по крайней мере, удалённое хранение видеоархивов и управление системами уже стали обычным делом. Тем не менее, при всех признаках прогресса в данном секторе конечному пользователю по-прежнему нелегко сориентироваться в потоке предлагаемых решений видеонаблюдения. Цель понятна: понять, в каком направлении двинется отрасль хотя бы в ближайшие несколько лет.

Среди высказанных экспертами характерных тенденций прежде всего заметно стремление к упрощению работы с оборудованием и системами. Это касается не только конечных пользователей, но и инсталляторов. Целый ряд производителей оборудования длясистем видеонаблюденияуже вовсю использует лёгкость в установке и эксплуатации в качестве маркетинговых аргументов.

Если рассматривать наиболее перспективные с точки зрения продаж решения систем видеонаблюдения с функциональной стороны, то в ближайшие годы может возрасти интерес клиентов к видеоаналитике. Сегодняшний пользователь не обладает достаточным ресурсом времени, чтобы тратить его на просмотр материалов видеонаблюдения. Видеодетекторы и аналитика, фиксирующая модели поведения, существенно экономят время — и в ряде случаев становятся единственным инструментом, позволяющим реализовать профилактический (активный) принцип видеонаблюдения. Первоначальное разочарование клиентов от того, чтовидеоаналитики, способной автоматически обнаруживать террористов, существовать не может, сменилось более детальным и фунционально обоснованным интересом к предмету. Поэтому для успешных продаж аналитики главным является адекватное информирование конечного пользователя и лиц, принимающих решение о приобретении систем, о возможностях и особенностях применения данного конкретного продукта.

Внедрение сетевых систем видеонаблюдения в крупных организациях может столкнуться с внутрикорпоративной борьбой между службой безопасности и IT-департаментом. «Заходя» в такую организацию с коммерческим предложением, следует предварительно уточнить соотношение сил, и, возможно, предусмотреть меры повышения лояльности по наиболее вероятной траектории прохождения решений. Тем не менее, «айтишники», как бы они не старались, пока ещё не имеют шансов поглотить «безопасников» — хотя бы в силу того, что специфика обеспечения физической безопасности существенно отличается от технологий и методов защиты данных и сетей.

Несмотря на то, что технологическая гонка за повышение разрешения изображений пока ещё продолжается, спрос на мультимегапиксельные решения несколько затормозился. Возможно, дело в том, что отрасль ещё не успела осознать все преимущества перевода систем на телевидение высокой чёткости. Одним из направлений продаж мегапиксельных камер, которое имеет относительно неплохие перспективы, эксперты считают панорамные камеры. Появившиеся в последнее время решения immersive video (с пространственной съёмкой на 360° во всех направлениях) пока не нашли прецедентов эффективного применения в системах, однако такого рода информация подхлёстывает интерес потенциальных клиентов к видеонаблюдению вообще.

И, наконец, тенденция, подтверждающая смещение интереса клиентов в сторону приобретения решений, а не оборудования: неизбежность ценовых войн на рынке видеонаблюдения. Яростный натиск китайских производителей на рынке аппаратных средств уже привёл к тому, что по заявляемым техническим параметрам присутствующие на рынке телекамеры наблюдения мало чем отличаются друг от друга. На данный момент с точки зрения клиента основные отличия состоят в уровне технической поддержки. Однако, если китайцы найдут способ наверстать этот зазор, производителям всего остального мира придётся туго.